2022年05月20日 22:07
出汁がうますぎ!東京の人気しゃぶしゃぶ店がついに大阪進出@北浜「おかか」
東京で大人気のしゃぶしゃぶ店が大阪にもオープンされるということで、
一足お先にレセプションで行ってまいりました
北浜駅直結、北浜プラザ二階の「おかか」というお店
かつおぶしとお出汁にこれでもかというくらいにこだわりまくったお店で、
しゃぶしゃぶもポン酢とかごまだれとかでなく、出汁でそのまま頂くというスタイル
向こうで鰹節削ってて、店内もいい香りします
ということで、「ひこま豚」のしゃぶしゃぶを頂きました。
の前に、まずはそのお出汁から頂きましたが、
さすがにこだわってるだけあってめちゃ美味しい
更にここに山盛りの鰹節を追いで入れて、
出汁をさらに出して
より濃厚になった味の変化も楽しんで、
野菜とお肉を入れていよいよしゃぶしゃぶ開始
結構な量
この肉が相当に肉質のいい“無菌豚“で、何と、出汁に入れていっても灰汁がほとんど出てこない、、
灰汁取り不要
マジかよ思いながら食べてみてもめちゃめちゃ美味しい!
これは確かに、ポン酢とかのごまかし利くやつでなく、この出汁で食べたほうがいいかも
更にたっぷりとある野菜にもこだわってらして、「おかひじき」というちょっと珍しいのもあったり、
最高に美味しいしゃぶしゃぶを堪能しまくり
ポン酢と柚子胡椒で味変もできます
コースで頂いたのでそれ以外にも
●茶碗蒸しと出汁醤油のかかったおぼろ豆腐
茶碗蒸しにももちろんこだわりの出汁が
●おばんざい三種(出汁鶏と九条ねぎ、アボカドの白和え、たたきごぼう)
※写真なくてすいません
●胡麻ぶり
●渾身の焼鳥一本
めっちゃ肉厚
●海老と大葉の天ぷら
これにしゃぶしゃぶの出汁かけたり
●おかかおにぎり
これも出汁かけてお茶漬けにもできます
●デザートのほうじ茶プリン
等など、美味しいのばかり頂きまくりました
ちなみに最初に削り立ての鰹節が出てきてて、
これは食べ放題
超薄切りのとろける感じで風味も素晴らしく、
もはやこれだけで酒飲める
お酒もビールやレモンサワーや日本酒など色々いただきました
お酒も揃ってます
で、鰹節ですが、これを出てくる料理にかけたりとかして、アレンジも楽しめるという
しゃぶしゃぶにかけてさらにカツオの風味増した
おぼろ豆腐とかにかけても美味しかった
そして帰りにその鰹節をお土産でも頂けて、
最高のおもてなしを体験できました
なお価格ですが、確実に一万円以上はするだろう思ってたら、何と
“4500円(税込み)”
嘘でしょ!?
絶対に大阪でも人気でるだろなと
ちなみに豆乳しゃぶしゃぶとか黒毛和牛のすきしゃぶとかもあったりして 他のもぜひ食べてみたいな思いました
お店は本日よりオープンで、平日はランチ営業もやられるみたいです。
この日は 知り合いの社長さん連れて行きましたが喜んで頂き、美味しいお肉とお出汁を堪能しまくりの最高な夜でした
一足お先にレセプションで行ってまいりました
北浜駅直結、北浜プラザ二階の「おかか」というお店
かつおぶしとお出汁にこれでもかというくらいにこだわりまくったお店で、
しゃぶしゃぶもポン酢とかごまだれとかでなく、出汁でそのまま頂くというスタイル
向こうで鰹節削ってて、店内もいい香りします
ということで、「ひこま豚」のしゃぶしゃぶを頂きました。
の前に、まずはそのお出汁から頂きましたが、
さすがにこだわってるだけあってめちゃ美味しい
更にここに山盛りの鰹節を追いで入れて、
出汁をさらに出して
より濃厚になった味の変化も楽しんで、
野菜とお肉を入れていよいよしゃぶしゃぶ開始
結構な量
この肉が相当に肉質のいい“無菌豚“で、何と、出汁に入れていっても灰汁がほとんど出てこない、、
灰汁取り不要
マジかよ思いながら食べてみてもめちゃめちゃ美味しい!
これは確かに、ポン酢とかのごまかし利くやつでなく、この出汁で食べたほうがいいかも
更にたっぷりとある野菜にもこだわってらして、「おかひじき」というちょっと珍しいのもあったり、
最高に美味しいしゃぶしゃぶを堪能しまくり
ポン酢と柚子胡椒で味変もできます
コースで頂いたのでそれ以外にも
●茶碗蒸しと出汁醤油のかかったおぼろ豆腐
茶碗蒸しにももちろんこだわりの出汁が
●おばんざい三種(出汁鶏と九条ねぎ、アボカドの白和え、たたきごぼう)
※写真なくてすいません
●胡麻ぶり
●渾身の焼鳥一本
めっちゃ肉厚
●海老と大葉の天ぷら
これにしゃぶしゃぶの出汁かけたり
●おかかおにぎり
これも出汁かけてお茶漬けにもできます
●デザートのほうじ茶プリン
等など、美味しいのばかり頂きまくりました
ちなみに最初に削り立ての鰹節が出てきてて、
これは食べ放題
超薄切りのとろける感じで風味も素晴らしく、
もはやこれだけで酒飲める
お酒もビールやレモンサワーや日本酒など色々いただきました
お酒も揃ってます
で、鰹節ですが、これを出てくる料理にかけたりとかして、アレンジも楽しめるという
しゃぶしゃぶにかけてさらにカツオの風味増した
おぼろ豆腐とかにかけても美味しかった
そして帰りにその鰹節をお土産でも頂けて、
最高のおもてなしを体験できました
なお価格ですが、確実に一万円以上はするだろう思ってたら、何と
“4500円(税込み)”
嘘でしょ!?
絶対に大阪でも人気でるだろなと
ちなみに豆乳しゃぶしゃぶとか黒毛和牛のすきしゃぶとかもあったりして 他のもぜひ食べてみたいな思いました
お店は本日よりオープンで、平日はランチ営業もやられるみたいです。
この日は 知り合いの社長さん連れて行きましたが喜んで頂き、美味しいお肉とお出汁を堪能しまくりの最高な夜でした
【おかか】
カウンター席:×
カード:〇
電子マネー:×
住所 :大阪府大阪市中央区高麗橋1-7-3 The Kitahama PLAZA 2F
大阪メトロ堺筋線 北浜駅 4番出口 徒歩1分。
京阪本線 北浜駅 5番出口 徒歩1分
営業時間:【月~金】ランチ 11:30〜14:30 ディナー 17:00〜23:00
【土曜日】ディナー 16:00〜23:00
定休日:日曜カウンター席:×
カード:〇
電子マネー:×
※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります