出張編

2021年04月06日 17:30

先日、京都行ったときに食べたラーメンがうますぎたのでご紹介。 三条あたりにあります「一粒万倍」というラーメン屋さん。
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縁起良さそうな名前。

鶏の清湯系ラーメンのお店で、メニューは醤油か塩かで大きく分かれるみたいですが今回は醤油で。

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で、出てきたのがこのキレイなビジュアルのラーメン。

スープは鶏の旨味たっぷり。 この時点で虜になったくらい美味しい。

そして麺は風味豊かな全粒粉で、パツパツといい食感。
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更にチャーシューは大好きなレアチャーシューに鶏ムネチャーシューと二種類。
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穂先メンマの食感もよく、何もかもが理想的なラーメン。

めちゃめちゃうまい

黒胡椒や花椒で少し味変させたりしながら、

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あっという間に麺を完食。

この辺のラーメン屋、ほぼ行き尽くした思ってましたが、まだこんないいお店あったとは。

さすが京都。

この日はまだ時短じゃなかったので、夜10時半頃に行っても空いてましたが、普段は深夜まで営業されてるみたいです。

次は塩食べたい。


麺匠 一粒万倍
住所 :京都府京都市中京区大黒町71 ワールド会館 1F
    三条駅より徒歩5分(350m)
   河原町駅より徒歩7分(550m)
   祇園四条駅より徒歩8分(650m)
営業時間:日~木 11:00-翌3:00
    金土 11:00-翌5:00
カウンター席:あり
定休日:無休

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2020年11月12日 07:51

毎年恒例の伊勢神宮への参拝で、伊勢に行ってましたので、今回は番外編でそちらのグルメを。 125095806_3456621051050813_3980242915168756741_o

外宮から内宮へとお決まりのコースで参拝後、いつもならすぐ帰ってたんですが、このブログやってることもあり、今回は内宮のすぐ近くのおかげ横丁へ初めて行ってみることに。(普通の人は何ならこっちを楽しみに来てると思いますが)
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ド平日に行きましたが、goto効果なのか、結構人が多かった。


ということで、超有名店「豚捨(ぶたすて)」さんへ。

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こちら、伊勢牛を取り扱ったお店で、明治に精肉店としても創業した老舗中の老舗。

建物もめちゃ年季入ってました。

特徴的な店名は、創業者の"森捨吉"という人から取ったみたいですが、ここの牛肉があまりにも美味なので客が「豚なんか捨ててしまえ」と言ったことに由来するという説も(と、wikipediaに載っていた)

ということでそんな牛肉を使った名物の牛丼を頂きました。
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お椀を開けると、、
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色味から分かる通り、めちゃ濃厚な牛丼。

味濃いすき焼きみたいな。

これが、ご飯めちゃ進んでめちゃうまい。

お肉も、めちゃ柔らかいという感じではないですが、これはこれでうまい。

唐辛子が付いてたのでちょっとかけてみたり、
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お吸い物や紅しょうがなんかも頂いたりして、

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すぐ完食。


後で知ったのですが、生卵も付けれるらしい。


間違いなく合うと思うので、次食べるなら生卵ありでも食べてみたい。


あとコロッケも名物らしく、食べ歩きにも最適ですね



【おかげ横丁 豚捨 】
住所 :三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁 
    伊勢神宮・内宮からすぐ おかげ横丁内
営業時間:9:30~閉店は季節により異なる(店内飲食は11:00~)
定休日:無休


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2020年10月25日 07:36

ちょっと出雲へ行ってましたので、

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今回は番外編でそちらのグルメを。

10月は全国の神様がここに集まるということで出雲大社へ行ってたのですが、

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うさぎがやたらいました


出雲といえば出雲そばですよね。


やはりここの参道も、出雲そばのお店がずらっと並んでました
(太宰府の梅ヶ枝餅しかり鎌倉・鶴岡八幡宮の生しらす丼しかり)


ということで、参拝を終えて、どこでもいいやと入ったのが「みちくさ」というお店。
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出雲大社からちょっと離れたとこにあるからか、混んでることなくすんなりと入店。
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無添加に手打ち十割そばと、なかなかこだわってそうなお店で、三段の割子そばを頂きました。
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まずはそばだけちょっと食べてみましたが、ボソボソとした独特のいい食感に、風味の強さ。

さすが出雲そば。

これだけでもうまい。

ちなみに出雲そばの食べ方は、ダシと薬味を好みでかけて、一段目食べ終わったら残ったダシを次のそばにかける。
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そしてまた好みで薬味・ダシかける。

の繰り返しで食べるとのことで、それにならって食べていきました。

薬味はねぎ、もみじおろし、海苔。
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ねぎだけで食べてみたり

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全乗せしてみたり


一段、二段、三段と食べていきましたが、ダシはあんまりびちゃびちゃかけないほうがうまいと思いました。 薬味だけでもいいくらい。

ということであっという間に完食。


出雲を堪能。


もっと近くにあってくれたら毎日でも来たいくらいの場所ですね。


【みちくさ 】
住所 :島根県出雲市大社町杵築南859-3
    一畑電車大社線出雲大社前駅より徒歩約5分
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日
カウンター席:なし


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2020年09月12日 17:06

横浜行ったついでに鎌倉へも行ってました。
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鎌倉大仏を拝んだり
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金運アップするという銭洗弁財天に行ったり
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由比ヶ浜で海を眺めたり
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江ノ電にも乗ったりと、
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普通に色々観光しまして、 鎌倉駅近く小町通りへ
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鶴岡八幡宮へつながる参道でもあるんですが、こちらに生しらす丼のお店がめちゃめちゃありまして(福岡太宰府天満宮の梅ヶ枝餅みたいな)、 多分、どこ入っても同じかな思ってふらっと入ったのが、「新荘園」というお店。

ということでそちらで生しらす丼を頂きました。
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鎌倉と言えば生しらす。
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まさかこんなにお店あるとはと思いましたが、とても新鮮で生ならではの独特の食感。

やはりうまい。

生しらす自体にちゃんと味ついてるので、醤油かけなくても美味しかったです。

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お味噌汁や漬物等も頂きながら、完食。


夏の終わりに鎌倉を堪能。


鎌倉いてる間は終始、頭の中でサザンが流れていました。



【新荘園 鎌倉店】
住所 :神奈川県鎌倉市小町2-7-32
   JR横須賀線鎌倉駅 徒歩5分
営業時間:【平日】10:30~20:00
     【土・日・祝】10:00~21:00
定休日:年中無休

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2020年09月11日 15:19

東京、横浜へと行ってましたので、今回は番外編でそちらのグルメを。

東京は仕事終わったらさっさと退散してしまったんですが、そこから横浜に移りまして、前から行ってみたかった「吉村家」というラーメンのお店へ行ってみました。

横浜と言えば家系ラーメンが有名ですが、その総本山、全てはここから始まったのがこの吉村家。

昔からテレビのドキュメンタリーとかにも取り上げられてた有名店。

家系ラーメンの「家」て、吉村家の「家」から来ていて、この系統のラーメン屋の大体のお店が「◯◯家」と名乗ってることにもその影響力の絶大さが分かります。

ということで、もちろん大人気のお店なんですが、今なら空いてるかもと思い、行ってみました。

夕方5時くらいの微妙な時間滞に狙い定めて。

それでも多少並んでたのは並んでたんですが、回転早いのもあり、すぐに入店できました。

並ぶ前に食券を買い、ラーメンとライスをオーダー。
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ラーメンは味をカスタムできるみたいでとりあえず味濃い目で。

スープ、確かにとても濃い色。 豚骨醤油ですが、醤油のほうが強めなタイプ。

とても濃厚。

そして太めのがしがしした麺。
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これも家系の特徴。

そしてそしてほうれん草に海苔、この辺も家系の特徴ですね。

チャーシューもおいしい。

海苔をスープにちょっと浸してご飯に巻いて食べたり。にんにく入れてみたり。

色々アレンジも楽しめるラーメン。

家系ラーメンなんて認知されてない時代にこんなパンチあるラーメン出てきたら、インパクト強烈だったろうなと。

家系ラーメンてなぜか大阪にはあんまりないんですが、やっぱ本場の、それも総本山のものを食べれて、大変いい経験できました



【家系総本山 吉村家】
住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F 
   相鉄本線、横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜駅」より5分ほど
   JR「横浜駅」より6分ほど
   京急本線「横浜駅」より8分ほど
営業時間:11:00~22:00
カウンター席:あり
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、年末年始

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