そば

2021年04月19日 19:59

隣町・粉浜にあります「寒ざらしそば芦生」さんへ。

こちら、以前にも紹介したことありましたが、特殊な製法で作るそばがウリのお店。

今回は"田舎そば"を頂きました。
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最近、なぜかそばの勉強しまして、田舎そばというのは、前に食べた白い"更科そば"とは対極にあるという、そば感満載の黒いそば。

ちなみに、こんなシンプルな見た目でも、1000円以上するという何だか凄そうなそば。

そばだけ食べると、とても風味が強く、美味。
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そばつゆと塩でも頂きます

そばつゆつけても美味しいですが、塩だけで食べても美味しい
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。 いや、なんなら塩で食べたほうが美味しかったくらいの極上なそば。

これだけで酒が進んでしまう。(やっぱり飲んでました)

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最後は蕎麦湯も頂いて、最高の一時。

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最近、こういうのが最高の幸せに感じる。 海外に移住しても、そば屋はあって欲しいな


【寒ざらしそば 芦生】
住所 :大阪府大阪市住吉区東粉浜3-27-18
    南海本線住吉大社駅から徒歩約3分
    阪堺電車 住吉駅より徒歩1分
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月曜日


※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります

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2021年04月12日 09:32

日曜の昼にしか営業してない希少価値の高いお蕎麦屋さんがあるということで行ってきました

「手打ち蕎麦 和味」というお店で場所は松原市。電車だと大阪メトロ御堂筋線北花田駅からちょっと歩いたとこにあると思います。

住宅街の中に突如として現れる蕎麦屋。

店内は日が射し、きれいでいい雰囲気。

まず「ダッタンそば茶」という、そばの実が入った珍しいそば茶を。
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例え悪いかもですが、果肉入りジュースみたいな、味も食感も楽しめるそば茶。

健康にもめちゃめちゃいいらしい。

で、健康的なやつ飲んでおきながら、ついでにビールも。
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アテにはそばのかりんとうを出してもらいました。

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日曜日なら昼から飲んでても変な目では見られないな思いながら待ってると、お蕎麦がやってきました。
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頼んだのは「大和芋のつけ汁そば」
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桶に入った蕎麦。

そのまま食べてみると、のど越しも香りもよし。

そしてつけ汁の大和芋は粘り気がすごく、
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そのまま持ち上げれそうなくらいの。

おつゆでよく溶かし、そばを浸けて頂きますと、
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絶品。

さすが大和芋、そばによく絡んでくる。

お酒も進む。

わさびや七味唐辛子等でちょっと味変しながら、
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完食。

蕎麦湯も出して頂きました。
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そしてこれもサービスで、そばのプリンも。
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これまた初めて食べましたが、ババロアみたいな食感だけど味はプリン。ちょっとそばの香ばしさも。


黒蜜つけても美味しい。
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なかなかの体験ができたお蕎麦屋さんでした。

アクセスもややしにくい場所にありますが、また行きたいお店



手打ち蕎麦 和味
住所 :大阪府松原市天美我堂2-389-16
    大阪メトロ北花田駅から903m
営業時間:毎週日曜のみ11時〜16時
カウンター席:あり

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2021年04月02日 10:48

かなり特徴的なお蕎麦屋さんがあると聞きまして、隣町・粉浜にあります「信州そば」というお蕎麦屋さんへ行ってみました
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何気に活気がすごい粉浜商店街を抜けてすぐのとこにあります

老舗な感じのお店で、年配のご夫婦でやられてるみたい。

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マンガも揃ってます


そちらで天ざるを頂きました
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何が特徴的かというと、蕎麦が白い
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めちゃ艶やかできれいなそば。

"更科そば"と呼ばれる部類のそばで、そばの実を挽いたときに一番最初に出てくる色白の部分のみを使用してるそばらしい。

そばのみを食べてみると、そば特有のあの風味はないものの、普通のそばより甘みを感じる

これはこれでめちゃ美味。

そしてエッジの立ったコシありでのど越しもよし。

つゆをつけて食べるとまたうまい。
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薬味に擦ったゴマがあるのも珍しいと思った。
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そして天ぷらは、えび天×2に、なす、海苔、ししとう、かぼちゃと個人的に好きなラインナップ。

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もちろんこちらも美味しい。

中でも海老は、一つが大葉で巻かれたやつでこれまたポイント高し。
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え、めっちゃいい蕎麦屋じゃん思いながら、真っ昼間でしたがお酒も進みました笑(大ビンと中ビンいった)

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あとお酒で言えば、蕎麦出てくるまでにアテとしてサービスで出してくれた練り天も美味しかった。
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いい蕎麦屋見つけた。


ちなみに、店内は自分以外はみな、年配の方ばかりだったのですが、隣の老夫婦がメニュー選びに10分くらいかけてじっくり選んでたのが何気に面白かった。


地元に愛されてる感じのお蕎麦屋さんでした


信州そば
住所 :大阪府大阪市住之江区粉浜2-6-3
    南海本線「粉浜駅」西出口から徒歩約2分
営業時間:11:30〜15:00(L.O14:30)
     18:00〜22:00(L.O21:30)
     ※時短要請期間中は11:30〜18:00の通し営業
カウンター席:なし
定休日:
日・月

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2020年10月25日 07:36

ちょっと出雲へ行ってましたので、

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今回は番外編でそちらのグルメを。

10月は全国の神様がここに集まるということで出雲大社へ行ってたのですが、

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うさぎがやたらいました


出雲といえば出雲そばですよね。


やはりここの参道も、出雲そばのお店がずらっと並んでました
(太宰府の梅ヶ枝餅しかり鎌倉・鶴岡八幡宮の生しらす丼しかり)


ということで、参拝を終えて、どこでもいいやと入ったのが「みちくさ」というお店。
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出雲大社からちょっと離れたとこにあるからか、混んでることなくすんなりと入店。
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無添加に手打ち十割そばと、なかなかこだわってそうなお店で、三段の割子そばを頂きました。
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まずはそばだけちょっと食べてみましたが、ボソボソとした独特のいい食感に、風味の強さ。

さすが出雲そば。

これだけでもうまい。

ちなみに出雲そばの食べ方は、ダシと薬味を好みでかけて、一段目食べ終わったら残ったダシを次のそばにかける。
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そしてまた好みで薬味・ダシかける。

の繰り返しで食べるとのことで、それにならって食べていきました。

薬味はねぎ、もみじおろし、海苔。
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ねぎだけで食べてみたり

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全乗せしてみたり


一段、二段、三段と食べていきましたが、ダシはあんまりびちゃびちゃかけないほうがうまいと思いました。 薬味だけでもいいくらい。

ということであっという間に完食。


出雲を堪能。


もっと近くにあってくれたら毎日でも来たいくらいの場所ですね。


【みちくさ 】
住所 :島根県出雲市大社町杵築南859-3
    一畑電車大社線出雲大社前駅より徒歩約5分
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日
カウンター席:なし


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2020年09月01日 14:45

夏はやっぱそばだよねということで、北新地にあります「守破離(しゅはり)」というお蕎麦屋さんへ。

確か、谷4とかミナミとかにもお店あったかと思いますが、庭がありそば打ちの作業場が見えたりもして、とても雰囲気のいいお店。
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天ざるそばを頂きましたが、そばはコシ強めでのど越し良し。
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天ぷらの海老も大きい。
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わさびは自分でおろすので、おろし立てのとてもいい風味。


夜も来たことありますが、そば以外の一品物もとても豊富で、いつも人が入ってるイメージの人気のお蕎麦屋さんです。 


【守破離 堂島店 】
住所 :大阪府大阪市北区曽根崎新地2-1-9-101
   JR北新地駅から徒歩4分程度
    大阪メトロ四つ橋線西梅田駅から徒歩3分程度
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
     17:30~23:00(L.O.21:30)
カウンター席:あり
定休日:年中無休(年始を除く)

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