焼鳥

2021年01月11日 14:25

先日、所用で大阪ビジネスパークへ行ったときに立ち寄った、大阪城北詰駅からすぐのとこにある「二度」という焼鳥屋さん

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昨年にオープンされたばかりの新店。

とても落ち着いたオシャレな感じの焼鳥屋さんでカウンターに座り、焼鳥を頂いてきました。
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まずは大好きなお造り五種盛りから(一人用ハーフサイズ)
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・むねたたき
・笹身たたき
・ももたたき
・肝
・ずり

と頂きましたが、大和肉鶏を使用されてるということで、
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特にももなんかはさすがの弾力感

出汁醤油つけて薬味乗せて、
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むねはみょうがと

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ささみにわさびは合う

そして肝はごま油&塩で。
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この肝がちょっと驚いたんですが、低温調理されてる白肝で、生で食べるのとも焼鳥で食べるのとも全然違う、独特な味。

フォアグラみたいな、とてもなめらかで濃厚。

これは珍しいしめちゃ美味しい

お酒も進みます。
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で、串もいくつか頂きました

めちゃ肉厚なむねを柚子胡椒で
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弾力ありながら中がトロトロな背肝

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王道で文句なしにうまいねぎま

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弾力ありジューシーなハラミ
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ふっくらなつくねはタレで
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あと大葉がいいアクセントの山芋なんかも
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土佐備長炭で丁寧に焼き上げられた焼鳥はどれも絶品

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お口直しで大根の漬物も途中挟みながら
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ちなみにオーナーさんが農家もやられてるみたいで、ねぎまのねぎや大葉なんかも、旬な時期は自家製で提供されてるというこだわりぶり。

あとずっと思ってたのが、器がどれもオシャレだなと。

インスタ映えもしそうですね笑


お酒控えてるからあんま飲むつもりなかったのについつい飲んでしまった

やっぱ探せばまだまだいい店あるなと。

2年くらい前に狂ったかのように焼鳥行ってた時期ありまして、ここのところはたまにしか行かなくなりましたが、また色々開拓したいなって改めて思いました。



【焼鳥 二度 】
住所 :大阪府大阪市都島区片町2-7-57
    JR大阪城北詰駅から208m
営業時間:17:00~21:00※時短営業中の営業時間
カウンター席:アリ



2020年12月16日 19:46

今のとこに住むようなって更にはコロナもやってきて、めっきり足が遠のいてしまった北新地。

多分、ギリギリコロナ前のときに行った会員制ビストロ以来の久々の来訪。

久々の北新地は寂しげな感じがしましたが、この日入ったお店は鶏料理の「くちばし」さん
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前々から噂に聞いてた、かなり珍しい鉄板料理を頂けるお店。
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その前にまずは、 一品ものから

ささみ梅しそ巻き揚げ
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つくね照り焼き
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もも肉の蒸し鶏ポン酢ジュレ
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ささみ梅肉和え
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等々を頂きました。

鶏にこだわったお店だけにどれも美味しく

特にささみの梅しそ巻き揚げは揚げ物なのにさっぱりしていていくらでも食べれそうなくらい美味しかった。

つくねの照り焼きも肉厚ジューシーで好きな味。
卵にくぐらせるとたまらん。

そしてやってきました、噂の鉄板が。

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独特の形状で、基本、自分で鶏肉を焼くスタイルですが、その鉄板の下にスープの入ったお鍋があるという二段階システム。

この形状が後に大活躍します。
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ということでまずは、鉄板で鶏肉をジュージューと。
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頂いたお肉は

とてもジューシーなもも
程よい弾力に旨味もいいはらみ
これが本当にむね肉なのというくらい柔らかいむね
サクサク歯切れいい砂肝
そして大好きなせせり

どれも美味しいブランド鶏で(もものみ大和肉鶏でそれ以外は紀伊国みかん鶏)、 更にはタレで食べるだけでなく、八種類もある塩や柚子胡椒等の調味料で好きに頂けるスタイル。

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肉質がいいので、普通に塩だけで食べても美味しかった。

そしてこの焼いた脂が、下のスープに落ちていくわけです。

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素晴らしいアイデア。

このスープもめちゃ美味しく、
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福岡の水炊きのような、更には鶏の脂も加わってどんどんコクが増していきます。 (ちなみにスープにはにんにくアリナシも選択可。にんにくアリめちゃうまい)

スープにはつくねや豆腐も入れて、
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更には最後には、最強の状態に仕上がったこのスープでラーメンも頂けます。

麺は特注の玉子麺か唐辛子麺かで、後者をチョイス。
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まあまあ辛さありますが、全然食べたことないタイプでめちゃ美味しかった。

ちなみに鶏五目ご飯もひっそり頼んでましたが、
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こちらもいい塩梅の出汁が染み込んでてめちゃ美味しい。

スープをちょっとかけてお茶漬け風にするという咄嗟のアイデアもやりこなし、
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完食。


久々の北新地、グルメには相変わらず大満足でした。


鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店
住所 : 阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-28 第2三貴ビル 1F
    JR東西線 北新地駅 11-43番出口 徒歩30秒
    大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅 徒歩3分
    大阪メトロ谷町線 東梅田駅 徒歩3分
営業時間 月~金 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:00~21:00
      土日祝日 ディナー 16:00~21:00
      ※
時短要請中の営業時間です
定休日 :不定休
カウンター席:アリ


2020年10月28日 16:32

クリスタ長堀にあります「カッシーワ」さんへ。

大阪で最近、店舗増えてるみたいで、元々、焼鳥屋として気になってたお店だったんですが、地下をうろちょろしてたらたまたま見つけたので入店。

こちらの店舗は焼鳥屋から派生した、親子丼と唐揚げ定食の専門店ということで、「ダブル親子丼」を頂きました。
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きれいな見た目の親子丼。


そして中央に色の濃い黄身が乗ってます。

だからダブル親子丼。

この卵が絶妙で、ふわとろ。 さらさらと美味しく頂けます。
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鶏肉もおいしい


そして中央の黄身溶かすととても濃厚に。
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問答無用にうまい。


山椒でちょっとアクセント付けても美味しい。


味噌汁やしば漬けと共に、 

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すぐに完食。


普通に焼鳥のメニューも食べてみたい


【カッシーワ クリスタ長堀店 】
住所 :大阪府大阪市中央区南船場3 長堀地下街3号 KURAPERO内
    心斎橋駅から180m
営業時間:11:00~22:00(L.O.フード21:00/ドリンク21:30)
定休日:クリスタ長堀の定休日に準ずる
カウンター席:あり


※新型コロナウィルスの影響により営業時間・定休日等は変更してる場合があります


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2020年01月08日 20:53

ちょっと遅めの初詣へ行ってきました

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定期的に参拝してるサムハラ神社。

大阪屈指のパワースポットです。指輪も有名ですよね。

正月はめちゃ混んでますが、ずらして平日に行ったのですいてました♪

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お札も新しく買い替え

そして、帰りにちょっと一杯やろうかと思って行ったのが、ミナミにあります「正起屋」。

大阪にいくつか店舗ありますが、地下のなんばウォークのほうへ。

こちら、前にも紹介しましたが、とり弁当が有名なお店

私も昔から大好きですが、基本的には焼鳥のお店で、そういえば肝心の焼鳥をまだ食べてなかったなということで、そちらを食べてみることに

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せせり、ねぎま、肝、つくね等々。いずれもたれか塩か選べます。

食べてみると、さすがに焼鳥もうまい、なんで今までスルーしてたのか

正起屋にハズレなし説

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ビールも進みます。一杯どころでは収まりませんでした

まだ正月気分引きずってます笑


【正起屋 なんばウォーク店 】
住所 :大阪府大阪市中央区千日前1 虹の街5-11
    日本橋駅、なんば駅からすぐ
営業時間:11:00~22:00
定休日:地下街に順ずる(第三水曜日)
カウンター席:あり



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2019年12月04日 13:57

今回はミナミにあります焼鳥のお店「正起屋(まさきや)」さんへ。

結構昔からあり、デパートとかにも出店してるので知ってる方も多いのではないかと思います。

名物なのがこの「とり弁当」

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昔よく、親がテイクアウトでこれ買ってきてたので、私も懐かしの味。

去年、かなり久しぶりに食べてみましたが、見た目、味が全く変わってなく笑、何か妙に安心したのを覚えています。


濃い目の味付けの鶏そぼろを玉子の部分がマイルドにしてくれる、この絶妙なバランス。

めちゃめちゃ美味しい。

そしてから揚げ、卵焼き、れんこん、昆布、漬物のこのラインナップ。

最高。

いつまでもこのままの味でいて欲しい。



【正起屋 NAMBAなんなん店】
住所 :大阪府大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん内
   難波駅からすぐ
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:15)
定休日:不定休
カウンター席:アリ


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