日本料理

2021年03月22日 10:07

週末は、昔から知り合いの投資顧問会社社長さんと一緒に、ミナミにあります「まほろば囲炉裏」というお店へ。
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最近新しくできたお店みたいですが、既に結構話題になってるようですね。

門構えもなかなか厳か。

中入ると半個室にカウンターが付いてる独特な造り。
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そして囲炉裏が。

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 最高級の紀州備長炭を使用し、油が上がりにくいようにもなってるらしい。

ということで色々頂いていきました。

まずはメヒカリ。
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早速これを囲炉裏で焼いて頂きましたが、

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いきなり度肝抜かれた。

頭からかぶりついてじゅわっと脂乗りがよく、香ばしさも相まってめちゃ美味しい。

前菜としてキムチや
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自家製ドレッシングのサラダ、
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白センマイ

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等も頂きながら、いよいよお肉も焼いていこう、の前に出てきたのがタン刺。
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普段あまり出してないみたいですが、なめらかコリッコリッで超絶うまい。

期待値上がります。

そして出てきた、特上タン、上タン、タンカルビの食べ比べ。
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さっと焼いて頂いて塩で頂きますと、これまた極上のうまさ。

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歯ごたえありながらも柔らかいって何コレ。

山椒等をブレンドした昆布塩でも頂きましたが、
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めちゃ合います。

この昆布塩が絶品で、後にまた活躍することに、

そしてサガリ
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やクリ、
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ミノやテッチャン等も焼いて

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どんどん頂いていきます。


どれも肉質が最高によく、焼肉用のタレも出して頂きましたが、塩だけで食べてもめちゃめちゃうまい。

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焼き野菜も頂きながら

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まほろばって書かれてますね

そして超肉厚なブリッとしたホッケの干物が出てきまして
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じゅうじゅうと囲炉裏で焼いてますと、お釜に入った炊きたてご飯が。
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これとホッケとお味噌汁を頂くという、何という最高の〆。

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ご飯おいしい!


お味噌汁もまたこだわりが凄く、菊の花が咲いたようなこの豆腐の切り方
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すげぇ。

ご飯二杯目は卵かけご飯に

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専用の醤油に
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濃厚な「濃紅」というブランド卵で

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美味しいに決まってます

最後は最高峰のみかん「せとか」もデザートに頂き、
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最高のコースディナーとなりました。

お酒ももちろん色々頂きまして、最初はビールでしたがコルクを開けない特殊な注ぎ方で頂くワインや
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器具で穴をあけて注ぎます。酸化しにくい開け方
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お店の方オススメの日本酒等も色々頂きました

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これは温度で色が変わるという日本酒
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器もいろいろ選べます。
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日本酒は囲炉裏で熱燗にしても頂きました

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こちらの鉄器で熱燗に

いくつか頂いた中でマジで驚いたのが、超希少酒の「舞美人」。
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琥珀色で日本酒特有のえぐみみたいなのが一切なく、超絶のみやすい。
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お茶みたいですが、日本酒です。

最後、あの激旨昆布塩が余ってたのでそれをアテにしても頂きました笑

料理以外にも、お皿に有田焼や青森南部鉄器等を使用する等、とにかく細部のこだわりも素晴らしく。

それぞれの席にカウンターから店員さんが付いて下さいまして、接客も最高でした。


ご一緒した方も満足して頂いたようで、近日中にまた行くと早速リピーターになられてました笑



まほろば囲炉裏 心斎橋
住所 :大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-32 BE'S50ビル 1F
   心斎橋駅徒歩3分
営業時間:17:30~21:00(L.O20:30)
定休日:日曜日・祝日

※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります

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2020年11月12日 07:51

毎年恒例の伊勢神宮への参拝で、伊勢に行ってましたので、今回は番外編でそちらのグルメを。 125095806_3456621051050813_3980242915168756741_o

外宮から内宮へとお決まりのコースで参拝後、いつもならすぐ帰ってたんですが、このブログやってることもあり、今回は内宮のすぐ近くのおかげ横丁へ初めて行ってみることに。(普通の人は何ならこっちを楽しみに来てると思いますが)
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ド平日に行きましたが、goto効果なのか、結構人が多かった。


ということで、超有名店「豚捨(ぶたすて)」さんへ。

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こちら、伊勢牛を取り扱ったお店で、明治に精肉店としても創業した老舗中の老舗。

建物もめちゃ年季入ってました。

特徴的な店名は、創業者の"森捨吉"という人から取ったみたいですが、ここの牛肉があまりにも美味なので客が「豚なんか捨ててしまえ」と言ったことに由来するという説も(と、wikipediaに載っていた)

ということでそんな牛肉を使った名物の牛丼を頂きました。
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お椀を開けると、、
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色味から分かる通り、めちゃ濃厚な牛丼。

味濃いすき焼きみたいな。

これが、ご飯めちゃ進んでめちゃうまい。

お肉も、めちゃ柔らかいという感じではないですが、これはこれでうまい。

唐辛子が付いてたのでちょっとかけてみたり、
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お吸い物や紅しょうがなんかも頂いたりして、

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すぐ完食。


後で知ったのですが、生卵も付けれるらしい。


間違いなく合うと思うので、次食べるなら生卵ありでも食べてみたい。


あとコロッケも名物らしく、食べ歩きにも最適ですね



【おかげ横丁 豚捨 】
住所 :三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁 
    伊勢神宮・内宮からすぐ おかげ横丁内
営業時間:9:30~閉店は季節により異なる(店内飲食は11:00~)
定休日:無休


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2020年05月12日 23:22

西田辺にある「福娘(ふくめ)」という居酒屋さんの"ふぐ三昧弁当"をテイクアウト。

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ご実家がふぐ屋をやられてるらしく、それにまつわるメニューもあるとのことで。

ふぐのから揚げ、ふぐの皮、ふぐの春巻き、そしてもう一品(玉子焼き)付いて1500円。お得( ´∀`)


身のつまったふぐのから揚げ、とても美味。

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ふぐの皮はもみじおろしポン酢と、ちょっと辛い味付けの二種類。
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ふぐの春巻きは初めて食べましたがこちらも美味しかった。
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あと何気に、玉子焼きがちょっと甘めの個人的に好きなタイプのやつでポイント高かった。

そういえば20代のとき、ちょっとふぐにハマってた時期があって、当事の起業家仲間と食べに行ってたの思い出す。

またてっちりとか、お店へ食べに行きたいな


【居酒屋 福娘】
住所 :大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-2-4
    御堂筋線 西田辺駅より 徒歩1分
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
カウンター席:あり
定休日:日・祝日


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2020年03月23日 22:02

一時期、かすうどんにハマってまして、そのときにも行った長居の「不二屋」さん。

数々のメディアにも取り上げられてる有名店ですが、こちら、うどんだけでなく親子丼もすごいらしいということで、それを食べに行ってみました。

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まず、卵の黄色さ。
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「蘭王」というブランド卵を使用されていて、とても濃厚。

ゴロっと入ってる鶏肉も、程よく弾力ありながらも柔らかジューシー。
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とても美味な親子丼。

親子丼頼むとうどんかそばも付いてくるということで、うどんも頂きましたがこちらも安定の美味しさ。
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全体的にまあまあのボリュームありますが、すんなり平らげました。

こんなローカルなとこにこんなハイレベルなお店あったのかと、ますます驚きです。


【不二屋】
住所 :大阪府大阪市住吉区長居西3-4-14
    大阪メトロ長居駅から594m
営業時間:ランチ 11:00~14:00(L.O.)
     ディナー 17:30~21:00(L.O.)
定休日:月曜日
カウンター席:あり




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2020年01月16日 20:51

今回は新年会みたいな会食で行ったお店ですが、福島にある「鯛めしやはなび」へ。
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福島以外にもいくつかお店があり、その名の通り鯛めしが人気のお店。

ですが、それ以外もめちゃめちゃ美味しいお店。

素材にこだわり、見た目も鮮やかな刺盛り、ほっけ開き等の魚はもちろん、
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地鶏焼や牛肉のアンチョビサンド等々、
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お肉の料理も美味しい。

そして鯛めしも当然美味しい。

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かき混ぜる前の写真撮影に失敗しましたがw
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日本酒の飲み比べとかもしながら、最高な時間過ごせました。

ちなみにこの鯛めし、ランチ時には食べ放題もやってて、めちゃ人気らしい。それもまた行ってみたい

【鯛めしや はなび】
住所 :大阪府大阪市福島区福島5-10-6
    JR東西線 新福島駅 徒歩1分
営業時間:11:00~14:00(ラスト オーダー13:30)
     17:30~23:00(鯛めしラスト オーダー22:00,その他ラスト オーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日
カウンター席:あり



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