日本料理

2023年02月02日 14:51

北新地にある割烹の「雅醸(GAJO)」さん へ


以前にもご紹介したことありますが、こちら、かなり珍しいお店でして、 日本酒とのペアリングのコースが基本のお店ですが “料理に合う日本酒“ でなく ”日本酒に合う料理” を提供するという、日本酒先行の考えでやられてるとのことで、

しかもその日本酒も、「零響」というジェンガみたいな箱に入った滅多に見ることないめちゃめちゃいかついやつとかを、グラスでお手頃に飲めてしまうという、かなり稀有なことやられてるお店。

このときは知り合いの投資顧問会社社長さんと新地で飲んでて、結構遅い時間に伺いましたが、 夜9時以降〜の二部の時間帯ではアラカルトでも色々頼めるということで、

今回はアラカルトでお肉に海鮮にと絶品料理を堪能しまくり。
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もちろん美味しい日本酒も色々といただいて、

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そして店主さんと女将さんのお話も楽しく、最高な時間を過ごせました。



 

2022年10月28日 20:33

京都でバズりまくってるらしい噂の「京丼五種食べ比べ膳」を食べに行ってみました

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お店は嵐山に本店のある「五木茶屋」さんで、現在、伏見稲荷大社すぐ側の「KAFE INARI」さんでも提供中
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ということでそちらの2階の眺めの良すぎる席に案内して頂き、
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例のやつを注文

セットで付いてくるほうじ茶飲みながら待ってると、いかついのがやってきた!
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"京丼5種"とは、

·黄金の玉子丼
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·鯛の手巻き丼
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·和牛ローストビーフ丼
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·鮭と季節の炊き込みご飯
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·黒毛和牛と湯葉の餡かけ丼
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という豪華絢爛なラインナップ

ご飯の量を大中小から選べて小にしましたが、それでもなかなかのボリューム

まずは一番人気という玉子丼から頂きましたが、
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美味しすぎてびっくり、、

しっかり出汁を感じられる濃い目の味付けですが、それを玉子が優しく包んでて、たまらん

それ以外も、言わずもがな美味しいローストビーフ丼、

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鮭にいくらも乗ってる豪華な炊き込みご飯、

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湯葉の餡かけ丼という京都らしい丼等など、
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全部めちゃ美味しかったんですが、 気になってたのが"鯛の手巻き丼"
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そのまま食べてもよし、海苔で巻いてもよしなんだけど海苔どこにあんのか思ったら横の器の
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この下にあった和紙に挟まれてたというのが何か面白かった

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で、その器には鱧とか豆腐とか乗ってて、何と鱧しゃぶまでセットで付いていたという
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ちなみにこのとき裏技を開発しましたが、この鱧しゃぶの出汁を鮭の炊き込みご飯にかけて出汁茶漬けみたいにして食べても美味しかったです

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お店の営業時間が17時頃迄なので、基本的にランチ時に食べるものみたいで、 お値段は4000円とその時間帯に食べるには高いかもですが、それでも大人気

京都旅行のいい思い出になることも間違いなしでしょう

なお、季節によりラインナップ変わるみたいで、また違うときにも行ってみたい思いました


【五木茶屋 伏見稲荷店(KAFE INARI)
住所 :京都府京都市伏見区深草開戸口町20
   京阪伏見稲荷駅から徒歩数分
営業時間:9:30~17:30
定休日:無休




※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります




2022年08月04日 19:11


なぜかいつからか、陰キャの代名詞みたいになってしまっていたチーズ牛丼。いわゆる”チー牛”

牛丼は好きですが、そういえば食べたことなかったなということで、ちょっと興味あったのでデリバリーしてみました


すき家の奴が有名だと思いますが、吉野家が好きなので吉野家のほうで



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ちなみに、超特盛にチーズをトッピングしてみました

カロリーの化け物ですね。。


味は思ってたよりおいしかったです。めちゃ濃厚な牛丼

やや甘すぎな感じなので、七味唐辛子かけたらかなりおいしくなった

チーズそのものがそんな得意でないので、もう頼まないと思いますが笑、




2022年06月10日 09:16

梅田にある韓国料理のお店「ハッシュタグ」さんの新しいランチメニューが凄いらしいと聞いて、行ってみました

今月から始まったのが3つあったんですが、その中から「贅沢ユッケ定食」をチョイス

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更にユッケもう一皿とイクラも追加できるとのことで追加してみたら、こんな豪勢なやつ出てきました
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ということで、とりあえずユッケ一皿といくらをネギ山盛りのご飯に乗っけてみたのがこちら

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いや凄いなこれ

こぼさないように気をつけて食べてみたら、、
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うますぎ

このユッケが国産和牛のユッケでこれだけでも美味しいですが、いくらにご飯に卵黄に、、

もう訳分からん美味しさ

以前から、ご飯に一番合うのはユッケ説を唱えてる人間ですが、これは規格外の最高な丼

そしてもっと喜ばしいのが、まだユッケもう一皿残ってるという
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ここで追いユッケも叩き込みまして、更に堪能

海苔も3枚あって、巻いて食べてみてもめちゃ美味しい

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最高なランチでした

更に凄いのが、サラダ、
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味噌汁、
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キムチ
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も付いてこれらはお替り自由

値段は全部で2000円くらいでこれでも充分リーズナブルと思いますが、ユッケ一皿とイクラの追加なしなら何と1280円

こんなトッピングしなくても充分満足できるかと思います

他の新ランチメニューも肉まぶしとか、ユッケとローストビーフの見たことない豪勢な丼とか、えげつないのばかりなので、3つコンプリートしに行こうかな


ハッシュタグ 梅田本店
住所 :大阪府大阪市北区堂山町4-6 SERビル 1・2F
   大阪メトロ谷町線/東梅田駅 徒歩6分(420m) 大阪メトロ谷町線/中崎町徒歩7分(520m)
   大阪メトロ御堂筋線/梅田駅徒歩8分(610m) 阪急宝塚本線/梅田駅 徒歩8分(610m)
営業時間:12:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:無休

カウンター席:〇
クレジット:〇
電子マネー:〇

※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります




2022年05月20日 22:07

東京で大人気のしゃぶしゃぶ店が大阪にもオープンされるということで、 281374144_702053637769568_6992102017947298867_n
一足お先にレセプションで行ってまいりました

北浜駅直結、北浜プラザ二階の「おかか」というお店
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かつおぶしとお出汁にこれでもかというくらいにこだわりまくったお店で、

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しゃぶしゃぶもポン酢とかごまだれとかでなく、出汁でそのまま頂くというスタイル

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向こうで鰹節削ってて、店内もいい香りします

ということで、「ひこま豚」のしゃぶしゃぶを頂きました。

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の前に、まずはそのお出汁から頂きましたが、
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さすがにこだわってるだけあってめちゃ美味しい

更にここに山盛りの鰹節を追いで入れて、
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出汁をさらに出して

より濃厚になった味の変化も楽しんで、
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野菜とお肉を入れていよいよしゃぶしゃぶ開始
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結構な量

この肉が相当に肉質のいい“無菌豚“で、何と、出汁に入れていっても灰汁がほとんど出てこない、、
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灰汁取り不要

マジかよ思いながら食べてみてもめちゃめちゃ美味しい!
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これは確かに、ポン酢とかのごまかし利くやつでなく、この出汁で食べたほうがいいかも

  更にたっぷりとある野菜にもこだわってらして、「おかひじき」というちょっと珍しいのもあったり、
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最高に美味しいしゃぶしゃぶを堪能しまくり
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ポン酢と柚子胡椒で味変もできます

コースで頂いたのでそれ以外にも

●茶碗蒸しと出汁醤油のかかったおぼろ豆腐
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茶碗蒸しにももちろんこだわりの出汁が
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●おばんざい三種(出汁鶏と九条ねぎ、アボカドの白和え、たたきごぼう)
※写真なくてすいません

●胡麻ぶり
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●渾身の焼鳥一本
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めっちゃ肉厚

●海老と大葉の天ぷら
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これにしゃぶしゃぶの出汁かけたり

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●おかかおにぎり
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これも出汁かけてお茶漬けにもできます
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●デザートのほうじ茶プリン

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等など、美味しいのばかり頂きまくりました

ちなみに最初に削り立ての鰹節が出てきてて、
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これは食べ放題

超薄切りのとろける感じで風味も素晴らしく、
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もはやこれだけで酒飲める

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お酒もビールやレモンサワーや日本酒など色々いただきました
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お酒も揃ってます


で、鰹節ですが、これを出てくる料理にかけたりとかして、アレンジも楽しめるという

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しゃぶしゃぶにかけてさらにカツオの風味増した

おぼろ豆腐とかにかけても美味しかった

そして帰りにその鰹節をお土産でも頂けて、
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最高のおもてなしを体験できました

なお価格ですが、確実に一万円以上はするだろう思ってたら、何と

“4500円(税込み)”
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嘘でしょ!?

絶対に大阪でも人気でるだろなと

ちなみに豆乳しゃぶしゃぶとか黒毛和牛のすきしゃぶとかもあったりして 他のもぜひ食べてみたいな思いました

お店は本日よりオープンで、平日はランチ営業もやられるみたいです。

この日は 知り合いの社長さん連れて行きましたが喜んで頂き、美味しいお肉とお出汁を堪能しまくりの最高な夜でした

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【おかか】
住所 :大阪府大阪市中央区高麗橋1-7-3 The Kitahama PLAZA 2F
    大阪メトロ堺筋線 北浜駅 4番出口 徒歩1分。
   京阪本線 北浜駅 5番出口 徒歩1分
営業時間:【月~金】ランチ 11:30〜14:30 ディナー 17:00〜23:00
    【土曜日】ディナー 16:00〜23:00
定休日:日曜

カウンター席:×
カード:〇
電子マネー:×


※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります




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