大阪グルメひとり旅

1年365日外食。食べ歩きをこよなく愛する大阪在住の30代男性が、おすすめの「大阪版孤独のグルメ」をひたすらご紹介します。大阪でひとり飯をされる方、また大阪外から来られる方の参考にもなれれば幸いです。たまに会食や出張先でのグルメも。本業はIT会社経営。

カテゴリ: 大阪

昨晩は"焼肉の聖地"とも言われる羽曳野へ。

以前にも伺って大変美味しかった「焼肉こじま」さんへ再訪しました。

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こちら、メディア出演も多数なこの地域を代表する名店。

「肉屋も通う焼肉屋」とも言われてます。

今回も二名で伺いまして、厳選コースを頂きました。

まずはキムチ盛り合わせ、生センマイ、もやしナムル等を頂きながら。
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この前菜だけでもガンガン酒行けそうなくらいのボリューム。

そしてやってきたのが塩タン。
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これが、ちゃんと歯応えありながらもめちゃ柔らかで、こちらに来たらまずは頼んで頂きたい逸品。

レモンと塩とで頂きました。


そして、片面炙るだけでOKな「炙りうちひら」

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こちらは黄身と一緒に

更に上ハラミ、上ロース、上カルビの盛り合わせと、
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極上焼肉が続きます。

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肉が分厚い!
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この辺からライスもまじえながら。
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今回は卵かけ御飯で頂きましたがピビンパとかも可能みたいです。

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焼肉オンザライスもやっちゃったり
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ホルモン盛り合わせも頂きながら、正に至福のひととき。

最後はデザートも頂いて
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今回も大満足。

味はもちろんのこと、接客も大変素晴らしく、さすが"聖地"で40年以上もの長きに渡って支持されてるだけのことはあるなと。

ちなみに、この羽曳野本店の他にも、河内天美にもお店はあるみたいです。


私もまた再訪したいと思います

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【焼肉こじま本店】
住所 :大阪府羽曳野市野353-1 大谷ビル 1F
   近鉄大阪線恵我ノ荘駅 徒歩20分・美原ロータリーより車で3分
営業時間:[月~土] 17:00~23:00(L.O.22:30)
     [日・祝 ] 17:00~22:30(L.O.22:00)
※テイクアウトは15時~
定休日:なし
カウンター席:あり




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これまた、たまたま通りがかってふらっと入ってみたうどん屋さん。

あびこ観音近くにあります「讃州(さんしゅう)」というお店。

基本、表でうどんの販売をしてるお店みたいですが、中に入ってイートインも可能という、いかにも昔ながらな感じのお店。

なんだか逆に興味そそられたので入ってみました。

そちらで"すき焼き丼定食"を。
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うどんかそば選べたのでうどんで。
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七味に天かすも入れ放題

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このうどん自体は正直、普通っちゃ普通だったんですが、めちゃうまかったのがすき焼き丼。

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割と味濃い目でしかも結構なつゆだくで、絶妙な味わい。

うどんの出汁と食べてもうまい。

あっという間に完食。


ハードル低めで入ったからか、ちょっと驚きでした。


またこの辺来たら他のも食べてみたいお店。


【讃州】
住所 :大阪府大阪市住吉区我孫子東2-8-27
    JRあびこ駅から149m
営業時間:11:00~16:00
定休日:木曜
カウンター席:あり

※営業時間・定休日等は変更してる場合があります




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たまたま通りがかって入ったお店ですが、とてもいいお店だったのでご紹介。

万代にあります「ゆきちゃん」といううどんのお店。

ここ、路地裏の住宅街でローカルすぎるので、おそらくこの辺の人じゃないと見つけられないんじゃないかというくらいのとこにあります笑

ただ、結構珍しい創作うどんが色々ありました。

私が頂いたのは、"いかと明太子の豆乳クリームうどん" img


見た目、とてもきれいでシャレてるうどん。
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何とバケットも付いてる。
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とても濃厚な出汁で、うどん持ち上げると絡み付いてついてくる。

そしてうまい。

出汁というよりパスタソース、うどんというより太麺のカルボナーラ食べてるみたいな。

いかも割と入ってます。

途中、明太子とか大葉とかとも食べると、素晴らしいハーモニー。

そして、うどん食べて残ったソースに(もうソース言うてもうてる)カリカリのバケットつけて頂くと、これまたうまい。
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いよいよイタリア料理やん思いました。

これだけ紹介すると、すごい尖ったうどん屋みたいですが(他にはカレーつけ麺とかもありました)、基本は地元に根付いた感じのとてもアットホームなお店です。


普通のきつねうどんとかももちろんあります。


たまたま入りましたがアタリでした。


【ゆきちゃん】
住所 :大阪府大阪市住吉区万代6丁目20−14
営業時間:11:00~16:00(LO15:30)
定休日:?
カウンター席:あり





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住吉大社の近くにあります、うなぎのお店「いづもや」さんへ。
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こちら、創業60年余りにもなる老舗で、観光客とかも訪れるこの地域の名店。

土用の丑の日の前の休日にたまたまこの辺通りがかったんですが、すごい行列できてて、さすがにそこまでしては食べたくないなということで、だいぶ日にちずらして伺いました。

お店はさすが、年季の入った老舗の重厚感が。


ということでそちらでうな重を頂きました(このお店では「鰻まむし」と呼ぶみたい)
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蓋開けた瞬間のいい香り。

やっぱこれがうな重ですね。

うなぎは関西風で、外はちょっとバリ、そして中はふっくらといいバランス。

まんべんなくタレがなじんだご飯と頂くと、至福のとき。

問答無用にうまい。 一応、一番ボリューミーなの頼んだんですが、あっという間に完食。

ちなみに、お店には昔懐かしの黒電話もありまして(グルグル回すやつ)、これはさすがにオブジェみたいなもんだろう思ってたら、その電話が鳴って、「え、使ってるの!?」とちょっと驚きました。

そんなノスタルジックな雰囲気にもひたれるお店。


【いづもや】
住所 :大阪府大阪市住吉区東粉浜3-29-1
    南海本線住吉公園駅から徒歩で3~4分
営業時間:11:30~売切まで
定休日:水曜日
カウンター席:あり





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ちょくちょく紹介してる龍馬家さんへ再び。

このご時世ですがめちゃ流行ってるみたいで、行こうと思ったらずっと満席だったので、時間ずらして閉店間際くらいの遅い時間帯に。


高知出身の店主さんに由来した、土佐備長炭を使った色々な料理を頂けるお店。


今回は真骨頂、カツオのタタキを。
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このお店に来始めの頃はよく頼んでましたが、久々に頼んだら、すごいグレードアップ↑


通常のタタキと塩タタキとのハーフ&ハーフにしてもらいました。


そのまま食べても、土佐備長炭で炙ったいい香りもしていて美味しい。


醤油やポン酢、そしてにんにく等とも食べながら、至福の時間。
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酒も進みます


他も、焼鳥とか炙り造りとか土佐ジローの親子丼とか、美味しいメニューいっぱいあります。(私はモモのタタキめっちゃ食べてる)

また伺います


【土佐備長炭焼とり 龍馬家】
住所 :大阪府大阪市阿倍野区阪南町7-1-2 メゾンヒロ 1F
    大阪市営地下鉄西田辺駅 約4分
営業時間:17:00~0:00
     ※一時的に変更してる可能性があります
定休日:火曜日
カウンター席:あり





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