とんかつ

2021年04月22日 22:00

先週行って美味しさに感動した、トンカツの「ニューフリッツ田ノ上」さんへ再訪。

前は定番のローストンカツだったので、今回はヒレのほうの定食を食べてみた。

中でも、最高クラスの「特吟」というやつを。

名目はヒレですが、シャトーブリアンらしいです。

シャトーブリアンのトンカツなんて贅沢だなと、15分くらい待ってますと(じっくり揚げるのでちょっと時間かかります)出てきました。
DSC_4069

きれいなトンカツ。

これまたほんのりピンク。
DSC_4070

食べてみても、さすがに柔らかく、そしてうまい。
DSC_4071

塩だけでも美味しいですが、
今回も、スーパー特選太陽ソースという希少なウスターソースでも

DSC_4072

とん汁も相変わらず美味しい
DSC_4065

ご飯は今回は大盛りで

DSC_4064

ただ、どっちかというと、ロースのほうが好みかな。

あとちょっと調べてみてわかったのが、こちらのお店、東京の超有名シェフが監修してるお店とのこと。 なぜこんなローカルなとこにそんなお店が

何にせよ、他にも気になるの色々あるので(新潟名物のタレカツ丼もあった!)、またお伺いします



ニューフリッツ田ノ上 
住所 :大阪府大阪市住吉区山之内 1-1-30
    JR営業時間:11:15〜14:30 (Lo.14:00)
    17:30〜22:00 (Lo.21:30)
定休日:不定休
カウンター席:あり


※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります

インスタもやってます!おかげ様でフォロワー1万人突破。こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介していっておりますのでフォローよろしくお願いいたします





2021年03月27日 07:57

今回伺ったのは玉出にあります「かつ喜」というお店 DSC_3731
大阪にいくつか店舗あって、多分昔行ったことあったけど、ここにもあったんだと気にはなってたとんかつ屋さん

結構美味しかった記憶が ということで昼2時半くらいに入店。

大体時間ずらして行くので、昼飯食べるには結構遅い時間と思いますが、こちらはありがたい通し営業で、その時間でもまだランチやってたので、ランチメニューの特上とろロースかつランチを
DSC_3738


メニューに書いてあった、とんかつやしじみ汁、ソースやごはん、お茶などにこだわりがあるという説明を見ながら(確かにお茶美味しかった)待ってると、やってきました

DSC_3745

結構ぶ厚めのとんかつ。
DSC_3741


中が少しピンク色の部分残ってる。

食べてみると確かに柔らかくて美味しいとんかつ。

ソースはごまをすってそこに入れるタイプのやつで

DSC_3744

甘口辛口の二種類。
DSC_3750


DSC_3756

キャベツ用のドレッシングは、りんごたまねぎと柑橘系の二種類。

DSC_3751

りんごと玉ねぎ美味しかった。

そしてキャベツ、ごはん、しじみ汁はおかわり自由という、食べ盛り(?)には最高だなと。

高菜と大根のお漬物も頂きながら
DSC_3732


どんどん食べていきました。

あと、とんかつにからしは付けたいタイプの人間なので、卓上にからしもあって良かった。

DSC_3752

ごはんとしじみ汁を一回ずつおかわりしながら(言うほど食べてない)、完食。

めちゃめちゃうまいという程の感動はありませんでしたが、通し営業だし使い勝手は良さそうなので、また行くと思います


とんかつ かつ喜 玉出店】
住所 :大阪府大阪市住之江区東加賀屋1-11-30
    大阪メトロ四つ橋線北加賀屋駅から398m
営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:30)
カウンター席:なし
定休日:
年中無休

※コロナの影響により営業時間・定休日などは変更してる可能性があります

インスタもやってます!おかげ様でフォロワー1万人突破。こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介していっておりますのでフォローよろしくお願いいたします





2019年12月20日 20:01

堺東に何やら凄いカツ丼屋があると聞き、やってきました。

「まるはのカツ丼」という、L字カウンター7席だけの小さなお店なんですが、めちゃめちゃ人気で遠方から食べに来る人までいるという。

当然、店内はいっぱいでちょっと行列もできてました。

カツ丼専門店ということで、メニューは基本、カツ丼のみ。あと味噌汁と。

img
ということでカツ丼と味噌汁を。
img (1)

注文受けてから揚げられたカツはカリっとして中は柔らか。

一口食べた瞬間「あ、これは間違いないやつや」と。

そしてジュワっと濃いめの味付けでご飯も進み、卵とも食べれば最高の味わい。

カツと卵はそれぞれダブルに量増やせるみたいですが、卵ダブルしとけばよかった。
卵も美味しい。

そんなこんなであっという間に完食。


堺東には昔よく来てたんですが、まさかこんなお店あったとは、また行きたいお店。


【まるはのかつ丼】
住所 :大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5
   南海高野線堺東駅より徒歩1分
営業時間:11:00~20:00
定休日:日祝日
カウンター席:あり



インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします





2019年11月06日 02:03

再びあびこ探訪(もはや住んでるんじゃないかという)

駅からすぐのとこにある「薩摩茶美豚 とんかつ花 」さんへ

最近知ったんですが、この辺一帯は「肉のオカヤマ」というグループがブイブイ言わせてるみたいで、焼肉とか餃子屋とか飲み屋とかお店を結構出してるらしい。

そして、このお店には何回か来たことありますが、実はこのお店もそのグループだったらしい。

で、とんかつのお店ではありますが、ここのエビフライが好きなので、基本的にエビフライ頼みます。
img (2)

大きなブリッとしたエビフライが3本 タルタルソース、そして卓上のとんかつソースで頂いても美味しい。
img (8)

キャベツ用のドレッシングとかも充実してます
img (7)

お漬物はたくあん

定食のご飯、キャベツ、味噌汁はおかわり自由。

味噌汁好きとしても嬉しいお店。


img (6)

とろろも頼みましたが、何気にこれがうまい!ご飯にかけるとよりご飯進みます。

いつも満足できるお店。

サービスが非常によく、このグループのお店はどこも繁盛してるみたい。

他のお店もまた行ってみよう


【薩摩 茶美豚 とんかつ 花  】
住所 :大阪府大阪市住吉区苅田7-12-19
    大阪メトロ「あびこ」駅(1号出口)から徒歩3分
営業時間:11:00~22:00   
カウンター席:アリ


インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします




2019年10月26日 13:06

あびこの「すえ広」というとんかつのお店へ。

こちら、結構ローカルなとこにあるお店ながらも、メディアに何度か取り上げられてもいる人気店。

確か、ケンコバもオススメしてました。

ロースかつ定食を頂きましたが、
img (2)


衣は薄めなサクサク軽い感じで、中は肉質良く柔らかい。


重くないしとても美味しい。

"実力派"という表現のあてはまる、人気あるのも頷けるお店。

赤だしも美味しい。

定休日は土曜日という、ちょっと珍しい営業スタンスですが、また行きたい。


 【すえ広】
住所 :大阪府大阪市住吉区苅田3-14-14
    大阪メトロ御堂筋線 あびこ駅から北へ徒歩約6分
営業時間:昼は11~14時 夜は17:30~20時半
カウンター席:あり
定休日:土曜日


インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします




ギャラリー
  • あの有名なyoutuberも来ていた人気ラーメン店@美章園「麺屋志」
  • あの有名なyoutuberも来ていた人気ラーメン店@美章園「麺屋志」
  • あの有名なyoutuberも来ていた人気ラーメン店@美章園「麺屋志」
  • あの有名なyoutuberも来ていた人気ラーメン店@美章園「麺屋志」
  • あの有名なyoutuberも来ていた人気ラーメン店@美章園「麺屋志」
  • 淡路島の食材を使った新ハンバーガー店がオープン!@昭和町「淡路島バーガー」
  • 淡路島の食材を使った新ハンバーガー店がオープン!@昭和町「淡路島バーガー」
  • 淡路島の食材を使った新ハンバーガー店がオープン!@昭和町「淡路島バーガー」
  • 禁断の食べ物!天津飯と焼飯が合体した”天津焼きめし”を食べてみた@住吉「ニュー上海」
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村