大阪グルメひとり旅

1年365日外食。食べ歩きをこよなく愛する大阪在住の30代男性が、おすすめの「大阪版孤独のグルメ」をひたすらご紹介します。大阪でひとり飯をされる方、また大阪外から来られる方の参考にもなれれば幸いです。たまに会食や出張先でのグルメも。本業はIT会社経営。

カテゴリ: 居酒屋

ちょくちょく紹介してる龍馬家さんへ再び。

このご時世ですがめちゃ流行ってるみたいで、行こうと思ったらずっと満席だったので、時間ずらして閉店間際くらいの遅い時間帯に。


高知出身の店主さんに由来した、土佐備長炭を使った色々な料理を頂けるお店。


今回は真骨頂、カツオのタタキを。
img (1)


このお店に来始めの頃はよく頼んでましたが、久々に頼んだら、すごいグレードアップ↑


通常のタタキと塩タタキとのハーフ&ハーフにしてもらいました。


そのまま食べても、土佐備長炭で炙ったいい香りもしていて美味しい。


醤油やポン酢、そしてにんにく等とも食べながら、至福の時間。
img

酒も進みます


他も、焼鳥とか炙り造りとか土佐ジローの親子丼とか、美味しいメニューいっぱいあります。(私はモモのタタキめっちゃ食べてる)

また伺います


【土佐備長炭焼とり 龍馬家】
住所 :大阪府大阪市阿倍野区阪南町7-1-2 メゾンヒロ 1F
    大阪市営地下鉄西田辺駅 約4分
営業時間:17:00~0:00
     ※一時的に変更してる可能性があります
定休日:火曜日
カウンター席:あり





インスタもやってます!おかげ様でフォロワー9000人突破。こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします




今回はちょっと前に会食で伺ったお店を。

福島にあります「味とく家」さん。

こちら、出汁を活かした創作和食のお店。 結構意外性のある料理が多く、

・紀州合鴨たたき+マンゴーソース
img (3)

"フォアグラ+煮穴子+ナスの焼き物
img (8)


・鰆の西京焼き+パルメザンチーズ

img


等々。


ですが、どれもとても美味しく、また見た目もきれい。
img (1)
img (2)
img (4)
img (7)
img (9)
img (6)
img (5)



控えてたはずのお酒も進みまくりました。


福島も前は仕事とかでもちょくちょく来てた場所なんですが、いい店多く、グルメな街という印象あります


【味とく家 】

住所:
大阪府大阪市福島区福島5-10-6
   JR東西線 新福島駅 出入口1より北へ、1筋目の路地を左折。徒歩1分
   阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩2分
   JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日 
カウンター席:あり




インスタもやってます!おかげ様でフォロワー9000人突破。こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします




引き続き長居のグルメですが、JRの駅からすぐ近くにあった、カジュアル和食「うたげ」さんへ。 

 店内はちょっと薄暗くいい雰囲気、長居にこんな感じのお店あったのかと。(失礼)

料理も和食をアレンジした、凝ったものが多く、

img (4)

まずはつきだしから
img (2)


大根&フォアグラ、
img (1)


カワハギ造り。カワハギの肝って本当美味しいよね
img (6)


和風オムレツ、
img (5)


海鮮グラタン等々、とても美味しいものばかり。

めちゃハイクオリティ。

そして最後の〆に頂いた蕎麦も絶品でした。

img (3)


蕎麦が〆だと罪悪感もなし。

満足な時間を過ごせました。


【うたげ 】
住所 :大阪府大阪市住吉区長居3-8-3
    JR長居駅からすぐ
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日
カウンター席:あり



インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします



今回は年内最後の投稿ということで、忘年会で行ったお店を。

ミナミにある「FUN SPACE DINER(ファンスペースダイナー)」というお店へ行ってきました。
img (12)

肉バルみたいなお店なのか、肉を推してたのでハネシタステーキやら牛タンやらを堪能。

img (9)

とっても肉々しいステーキ


img (2)

牛タンはビネガーソースで頂いても美味しかった

肉が美味しかったのはもちろん、それ以外も色々食べましたがどれも美味しい。
img (5)

チリソースとチーズで食べるから揚げ

img
フライドポテト。素揚げしたにんにくも入ってます

img (4)

マルゲリータピザ

img (7)

半熟卵のアヒージョ。黄身がいい感じにマイルドにしてくれます。


アヒージョというクリエイティブな料理考えた奴は天才。


なかなか特徴的なやつも多く、また別の機会にも行ってみたいお店だなと思いました。



【FUN SPACE DINER 】
住所 :大阪府大阪市浪速区日本橋西1-3-26
    南海本線 難波駅 徒歩4分
    南海高野線 難波駅 徒歩4分
    大阪メトロ御堂筋線 なんば駅 徒歩10分
    大阪メトロ千日前線 なんば駅 徒歩10分
営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO.14時)
     ディナー 18:00~23:00(LO.22時)
定休日:不定休
カウンター席:なし



インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします



鶴ヶ丘にあります、「くいもんや温(おん)」という隠れ家的な創作居酒屋へ。

こちら、和洋とバリエーション豊かで盛り付けとかまでもとても凝った料理が多く、そして何食べてもとにかく美味しい。


img

刺し盛りもきれい。穴子の刺身もありました。

そしてこの鶏のつくね。
img (2)


名物らしいですが、こんもりと大ぶりに焼き上げられ、ジューシーで濃厚な味わい。

卵の黄身つけて食べると更に美味しい。

今まで食べたつくねで一番美味しいかも。

その他、エビマヨとか穴子の肝とかも美味しかった。
img (3)
img (1)


店主も気さくな方で居心地いいお店。



【温 (くいもんや おん)】
住所 :大阪府大阪市住吉区長居1-3-38 パレスハイツ 1F
   JR 鶴ヶ丘駅から徒歩約5分
営業時間:17:00~AM2:00(日曜日 17:00~AM0:00)
定休日:木曜
カウンター席:あり



インスタもやってます!こちらでも美味しいグルメをどんどんご紹介してますのでフォローよろしくお願いいたします



↑このページのトップヘ